шаблоны wordpress.

Почему мы не увидим свободную криптоэкономику в России

russian-blockchain-min-950x594

Элина Сидоренко, глава рабочей группы Госдумы по криптовалютам, заявила, что свободная криптоэкономика в России может перестать существовать.

По её мнению, это произойдёт, если Государственная Дума примет версию законопроекта, подготовленную Минфином и Центральным Банком, во втором чтении. Этот законопроект исключает любые операции с криптовалютами из правового поля. Наиболее перспективная редакция документа предполагает лишь оборот токенов под контролем Центробанка, понятия криптовалют и майнинга в ней отсутствуют.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, который должен стать правовой основой для регулирования оборота криптовалют в России.

«Это значит, что, если завтра этот законопроект будет принят, мы с вами не увидим свободную криптоэкономику в России», — заявила Сидоренко.

Но до сих пор нет окончательной редакции документа, также неизвестна дата его рассмотрения в парламенте. Сидоренко отметила, что в Министерстве финансов находится порядка 10 концепций документа ко второму чтению. Недавно глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о готовности одной из основных версий. Ранее совместно с группой депутатов он внёс на рассмотрение законопроект о цифровых финансовых активах в парламент. Также вчера Аксаков сообщил, что после принятия соответствующих законопроектов крипторубль сможет стать аналогом национальной валюты РФ.

«Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна… Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе», — сказал Аксаков.

Однако укрепление позиций крипторубля, пока, вопрос спорный. И по словам Сидоренко не все так радостно в российском криптомире.

«Чего нет в этом законопроекте? В нём нет понятия майнинга как такового, вообще, нигде… Второй момент. Там нет слова «криптовалюты»… Есть одно упоминание о некоей единице операционного учёта, под которой понимаются именно криптовалюты. Но нигде это тоже не указано. Причём, в тексте говорится, что эта единица может быть внедрена в работу по чёткому распоряжению Центрального банка России», — рассказала Сидоренко.

При этом есть основание полагать, что именно эта версия будет принята, так как ее «лоббирует Центробанк и Министерство финансов».
По словам Сидоренко, в проекте нет «ни одного слова ни о цифровых, ни о финансовых, ни об активах». Документ регулирует работу операционных площадок и в целом «написан по образу и подобию законодательства в сфере информационной безопасности».

Обменники и криптобиржи будут открываться «только с высочайшего соизволения Центрального банка». «Финансовый компонент» токенов окажется забыт.

«Это значит, что вся система токенизации будет контролироваться Центробанком, а криптовалют как таковых не будет», — подчеркнула Сидоренко.

Если законопроект будет принят во втором чтении без норм о криптовалютах, в результате объём инвестиций в блокчейн-проекты может существенно снизиться:

«Много ли сейчас есть иностранных инвесторов, которые хотят зайти в российские проекты, зная, что у нас будет такое правовое регулирование? К сожалению, боюсь, не очень много», — полагает эксперт.

Источник: https://cryptofeed.ru

ВСТУПАЙТЕ В НАШ КРИПТО КЛУБ В TELEGRAM!

БУДЬТЕ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Понравилась статья расскажите друзьям:
Дружите со мной:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>