шаблоны wordpress.

Чего ожидать в 2018 году от блокчейн-индустрии?

Уходящий 2017 год ознаменовался ростом популярности и увеличением размера крипторынка: курс биткоина вырос на 1400% с $980 до $14 тысяч за монету, а криптоэкономика в целом — на 3400% с $16 млрд до $550 млрд. Экспоненциальный рост рынка эксперты связывают с двумя основными факторами: возросшим спросом на биткоин и бумом ICO как метода привлечения публичного финансирования.

Невероятно высокая рентабельность криптовалютных инвестиций стала сегодня ведущим маркетинговым инструментом для инвестирования и погружения в криптовалюты, полагает биткоин-евангелист Степана Гершуни. В своей статье на Medium он перечислил сферы и тренды криптоиндустрии, которые, по его мнению, будут наиболее важны в 2018 году.

Безопасность ключей и личная безопасность, сryptocustodian

Биткоин дал миру финансовый инструмент, который напрямую принадлежит его владельцу и устойчив к цензурированию или контролю. Однако для большинства новичков правильное использование и хранение ключей и паролей от всех своих горячих и холодных кошельков стало непосильной задачей. Ради удобства использования люди идут на безумные компромиссы в безопасности и регулярно, раз за разом, теряют все свои криптосбежения на хаке очередной биржи, кошелька, смарт-контракта или облачного майнера.

Вторая проблема возникает у крупных владельцев крипты. Сделав публичным свое состояние в биткоинах, эфирах и другой валюте, вы моментально станете целью для всевозможных мошенников, грабителей и коррумпированных силовиков.

Обе эти проблемы технически решаемы довольно просто (нужно настроить холодные кошельки под каждую валюту и использовать мультисиг): грамотное решение сделает так, что никто иной кроме вас не будет иметь доступа к вашим деньгам, но при этом похищение вашего компьютера, приватного ключа и даже всех знаний в вашей голове будет физически недостаточно, чтобы воспользоваться вашей криптой. Другими словами, такая система должна давать следующую гарантию: не имея вашего ключа, никто не может воспользоваться деньгами, но одного вашего личного ключа недостаточно. Сервисы, решающие подобного рода проблему, уже существуют, а в самом начале 2018 года мы увидим более удобные и массовые решения.

Сети второго уровня, офчейн-масштабирование

Вторая половина 2016 и весь 2017 год прошли под эгидой Scaling Debate — глобального и очень агрессивного спора о том, как и почему должны развиваться публичные блокчейн-проекты в целом, и биткоин в частности. Например, это спровоцировало форк Bitcoin Cash, который под видом решения проблемы масштабируемости превратился в централизованную атаку на всю сеть, которая на деле не решает ни одну из поставленных задач — при росте курса комиссии будут примерно равны, а увеличение объема блока почти гарантирует централизацию и нагрузку на сеть.

Самым ожидаемым и логичным способом масштабирования являются сети второго уровня  —  Raiden в Ethereum, Lightning в Bitcoin и другие. Идея состоит в создании криптографически гарантированных “каналов” между пользователями и хабами, которые позволяют пересылать криптовалюту мгновенно и с значительно меньшими комиссиями, чем при включении транзакции в блокчейн. Эти каналы с какой-то периодичностью сохраняют свой текущий баланс посредством ончейн-транзакции (в блоке), но при этом для массового использования позволяют масштабировать любой блокчейн почти бесконечно.

Налогообложение

Уже третий год во всех парламентах и центробанках мира идет активное обсуждение криптовалют, но именно взрывной рост в 2017, я думаю, заставит налоговые власти большинства развитых экономик мира (где это еще не произошло) наконец сформулировать правила покупки, обмена и уплаты налогов для криптоактивов.

Еще более интересной темой является регулирование площадок crypto to crypto, которое пока не существует ни в одной стране мира. Довольно очевидно, что обмен разных токенов не является like-kind exchange операциями (с активами одного класса). Например, BTC/BCH/LTC/XMR — это валюта или платежное средство, тогда как ETH/SJCX/SNM — это цифровые коммодити, Iconomi и Melonport — это акции фонда, а токены проектов вроде Lykke ближе всего к equity или другому типу ценных бумаг. Республиканская партия США уже представила законопроект, по которому любой обмен криптовалюты на токен и обратно будет считаться taxable event и облагаться налогом. Думаю, многие страны последуют этому примеру.

Первый сильный форк биткоина

Массовая публика наконец начала понимать идею и концепцию форков биткоина, однако, не считая политизированного Bitcoin Cash, мы еще не видели ни одного действительно сильного конкурента биткоину. Думаю, 2018 будет годом, когда появится первый технически грамотный и существенно отличающийся форк, преследующий не интересы создателей, а увеличение ценности и технической совершенности сети.

Например, такого рода форки могут фокусироваться на большей анонимности (добавление СТ, Schnorr, zkSNARK/STARK) или “более справедливым” распределением монет в текущем BTC-протоколе.

Цена

Цена биткоина и других криптовалют (в отличии от большей части utility- и security-токенов) не имеет каких-то явных и четких фундаментальных показателей, кроме того факта, что количество монет жестко лимитировано, и, следовательно, курс будет всегда стремиться отражать некоторую функцию от спроса. Однако, учитывая факт, что самый рациональный способ владения биткоинами — это HODL, то и количество монет в свободном обращении также будет снижаться, что дает дополнительный толчок для роста цены.

В понижении цены заинтересованы спекулянты, маркет-мейкеры, манипуляторы рынка и крупные холдеры — на финансовых рынках они будут стараться занизить цену для оптимальной точки входа (имея гигантский стек биткоинов и фактически безлимитный доступ к фиату). Цена по итогу будет некоторой точкой равновесия этих двух непостоянных сил, и поэтому будет также крайне волатильной. В целом можно ожидать, что 2018 год станет рекордным по входу нового фиатного капитала (а не генерации монет через ICO или майнинг) в криптомир, и именно это будет главным фактором роста цены.

Игры

Ошеломительный успех CryptoKitties, как и никем не ожидаемый успех The DAO в свое время, дает возможность сказать однозначно : за играми на блокчейне огромное будущее, сравнимое со взрывным ростом рынка ICO. В первую очередь, это касается коллекционных и массовых мультиплеерных игр, то есть тех, где основной ценностью является накапливаемая игроком в процессе ценность. Создание прямого механизма торговли и владения внутриигровыми вещами создает так давно желаемый игроками рынок или аукцион виртуальных товаров.

Источник: forklog.com

ВСТУПАЙТЕ В НАШ КРИПТО КЛУБ В TELEGRAM!

БУДЬТЕ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ!

Понравилась статья расскажите друзьям:
Дружите со мной:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>