шаблоны wordpress.

Белорусский Парк Высоких Технологий о принятии декрета №8

belorusskij-pvt-kak-rabotayut-blokchejn-i-kriptostartapy-posle-prinyatiya-rezonansnogo-dekreta

Три с половиной месяца прошло с момента вступления в законную силу декрета №8 «О развитии цифровой экономики», подписанного президентом Беларуси Александром Лукашенко. Какие изменения ощутила на себе экономика страны после легализации криптовалютных операций, почему Нацбанк Беларуси не строит препоны, а наоборот всячески поддерживает криптовалютную отрасль, а также когда ждать первых ICO-проектов в стране журнал ForkLog узнавал в беседе с пресс-секретарем белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) Дмитрием Титовым и одним из ведущих разработчиков декрета, старшим партнером юридической фирмы «Алейников и партнеры» Денисом Алейниковым.

 При разработке декрета особое внимание было уделено развитию и регулированию технологии блокчейн и криптовалют на законодательном уровне. Комплексное правовое регулирование позволяет резидентам ПВТ оказывать услуги криптобирж, криптообменников, привлекать финансирование посредством ICO, а также использовать криптовалюты и токены как в местном, так и в международном обороте. В перспективе становится возможным легальное создание в Беларуси крупных майнинговых криптоцентров.

Кроме того, декрет ввел институты английского права, создал правовую основу для прихода в Беларусь технологий беспилотных автомобилей, снял ограничения на движение капитала для резидентов ПВТ, простимулировал прорыв в ИТ-образовании, создавая предпосылки для новых рабочих мест и роста налоговых поступлений.

IT-сообщество по умолчанию поверило в декрет

ForkLog: Насколько были учтены пожелания IT-сообщества при подготовке текста декрета?

Денис Алейников: Изначально президент Беларуси поставил перед авторами декрета четкую задачу: создать правовой режим IT не для чиновников, а для IT-шников и международного технологического сообщества. Обеспечить им необходимые условия для комфортной работы и помочь нашей юрисдикции стать высококонкурентной в этой отрасли. Поэтому при разработке мы основывались не на пожеланиях регулятора, а на пожеланиях регулируемого сообщества.

Важно понимать, что этот декрет не про блокчейн или криптовалюты. Это месседж, который дал глава государства, для развития нормативной базы для технологических компаний.

При этом мы отмечаем, что спрос на блокчейн очень помог популяризации и декрета, и самого Парка высоких технологий, то есть это было исключительно своевременное решение. Если представить наш декрет как стартап, то с точки зрения классики венчурной деятельности в стартапе главное не идея, а тайминг, своевременность выхода на рынок. Мы собрали пик интереса к своей технологической юрисдикции, выставив блокчейн в авангарде, и это реально сработало.

FL: Можно ли говорить о положительном эффекте декрета для экономики Беларуси?

Дмитрий Титов: Эффект от декрета «О цифровой экономике» был виден еще до вступления его в силу. Резко активизировалась работа Парка высоких технологий, когда директором был назначен Всеволод Янчевский. Это заметно по тому, как в Беларусь потянулись крупные игроки на мировом рынке: Google, Uber, General Electric. За короткий срок был разработан революционный документ, а президент Беларуси поддержал самые смелые решения.

Многие пункты декрета – это мировой прорыв: зеленый свет технологии блокчейн, появились профессии будущего, особое внимание уделено образованию, налоговые льготы продлены до 2049 года. Есть очень важные вещи для иностранных сотрудников ПВТ – безвизовый режим. В конце апреля во время послания белорусскому народу Александр Лукашенко отметил большой шаг вперед белорусского IT-индустрии за малый промежуток времени.

Парк высоких технологий в Минске существует с 2005 года. До 2017 года темпы роста экспорта ПВТ несколько лет подряд падали, однако за прошлый год экспорт ПВТ вырос на 25% и превысил миллиард долларов. С начала 2018 года в ПВТ пришло более сотни новых компаний со всего мира и такой существенный прирост резидентов происходит впервые.

Получается, что IT-cообщество поверило в декрет еще до вступления его в силу. Но принципиально важно и то, что условия для входа в ПВТ существенно упростились – никакой волокиты и бюрократии, все максимально прозрачно и быстро.

Все делают финтех, майнинг на подходе

FL: Сколько компаний, занимающихся криптовалютами, блокчейном, майнингом и финтехом, получили резидентство в Парке высоких технологий?

Дмитрий Титов: Благодаря декрету в ПВТ были значительно расширены виды деятельности резидентов, до 36 наименований. Это позволило прийти в Парк компаниям из разных сфер: от робототехники и биотехнологий до 3D-анимации и дополненной реальности.

Из последних «новичков» восемь резидентов ПВТ так или иначе связаны с блокчейном, две — с майнингом и порядка 15 — с финтехом. В целом число резидентов Парка насчитывает 292 компании.

belorusskij-pvt-kak-rabotayut-blokchejn-i-kriptostartapy-posle-prinyatiya-rezonansnogo-dekreta-1

Проекты, работающие с технологией блокчейн, затрагивают абсолютно разные сферы: от науки до спорта. Самое главное, что децентрализованная система позволяет сделать многие процессы прозрачными.

Например, белорусы из компании «ДЕИП Фаундейшн» создали сервис, где ученые могут размещать свои исследования, читать работы коллег и оценивать их. Самое важное здесь, что рецензирование публикаций проходит без третьего лица. Решает все сообщество ученых и работы всем видны в системе. Лучшие получают награды.

Одна из новых компаний-резидентов ПВТ Aetsoft предлагает использовать смарт-контракты, чтобы максимально автоматизировать бизнес-операции. Например, в логистике, — если товар дошел до заказчика, то деньги автоматически переводятся на счет.

Можно сделать и спортивный медиаресурс на блокчейне, как поступили ребята из белорусской компании Scorum. На платформе смогут зарабатывать только те, кто интересно пишет о спортивных событиях. Как будет вознаграждаться автор, решает сообщество путем голосования. Здесь обеспечивается прозрачность на каждом этапе.

Еще одна компания Total Games, ставшая резидентом ПВТ в марте 2018 года, занимается разработкой технической платформы для реализации блокчейн-проектов. Первый продукт команды — мобильный социальный покер Total Poker, который исключает возможность читерства или подкрутки вероятностей.

В ПВТ пришло и две компании, занимающиеся майнингом.

FL: Майнинговые мощности планируется размещать непосредственно на территории Беларуси?

Дмитрий Титов: Позиция Парка по майнингу такая: могут быть рассмотрены различные бизнес-модели. В том числе предполагающие использование отдельных майнинговых мощностей за рубежом.

FL: Расскажите подробнее о финтех-компаниях, решения которых потенциально можно будет имплементировать в масштабах страны.

Дмитрий Титов: В числе новых компаний белорусского ПВТ, которые занимаются разработками в сфере финансовых технологий:

  • «ВЭБ Технологии», которая ведет работу над проектами белорусского подразделения ВЭБа «Банк БелВЭБ»;
  • «Активные и передовые внедрения будущего»;
  • «БИСМАРТ», специализирующаяся на создании, внедрении и сопровождении процессинговых систем и терминального оборудования для банковского розничного бизнеса;
  • «Евразийская процессинговая компания», которая создает высоконагруженные системы и модули платформы процессинга карт для безналичного приобретения товаров и услуг в транспортной и логистической отраслях;
  • «Электронные системы и сервисы» — разработчик продуктов в сфере электронной коммерции и IT-сервисов. В частности, облачный сервис «Хуткi Грош», банковский платежный сервис на базе mPOS «ГандлярOK»;
  • «Фингерз медиа», которая занимается дизайном, разработкой и продвижением веб-сайтов и мобильных приложений под Android и iOS;
  • «Хелмес Бел» — одна из крупнейших компаний-разработчиков ПО в странах Прибалтики, которая аккумулирует экспертизу в области логистики, банкинга, автомобильного страхования, е-коммерс;
    «Инватекс Софтвер»;
  • IT-компания «Омертекс», которая специализируется на разработке веб- и мобильных приложений в финансово-банковской, кредитной сферах, платежных системах;
  • «Смарт АйТи»;
  • «Велми-Смарт»;
  • «ВИГА Софт»;
  • «ВЕБ ПЭЙ» — IT-компания, принадлежащая банку БелВЭБ;
  • и «ЗубрСофт» — интернациональная IT-компания с белорусскими корнями. Занимается мобильной, веб- и энтерпрайз-разработкой в области медицины, энергетики, недвижимости, транспорта и ритейла.

FL: Какие еще интересные проекты вы бы выделили из числа резидентов?

Дмитрий Титов: Четверть новых резидентов создают свои собственные продукты для разных сфер экономики, реализуя таким образом посыл декрета по поддержке продуктовой модели. Например, проект с роборукой стоит в несколько раз дешевле европейского аналога. Компания Rozum Robotics – это пример того, что за несколько лет можно создать свой продукт с нуля, ничего не зная о роботехнике до этого.

В числе новых компаний есть разработчик детской анимации — «Диджитал Лайт Студио». Это первая анимационная студия в Беларуси, которая вышла на мировой рынок и сотрудничает с признанными лидерами индустрии – компаниями Disney, Discovery, Sky, Panda.

Более 20 новых компаний характеризуются широкой географией инвестиций: Австралия, США, Россия, Канада, Литва, Чехия. Интересно, что Эстония также нацелилась на белорусский ПВТ.

Сегодня более половины резидентов Парка высоких технологий – это компании с иностранным капиталом. Например, компания MapData. Ее купили американцы Mapbox. Именно наши ребята сейчас работают на технологиями для беспилотных автомобилей. В Минске даже можно встретиться автомобиль, который тестирует систему распознавания дорожных знаков и объектов на его пути.

В числе новых резидентов есть и стартапы. IT-сообщество очень хорошо восприняло новости, когда в Парк стали брать перспективные проекты. Ведь они могут в любое время выстрелить. В Беларуси так было не раз. Приложение MSQRD купил Facebook, Aimatter – Google.

Например, стартап «Изовак ДР» разрабатывает ряд высокотехнологичных устройств, например, «очки дополненной реальности».

Декрет позволил открыть новые горизонты и действующим резидентам Парка. Восемь компаний-резидентов расширили свои виды деятельности, предусмотрев в своих бизнес-моделях возможность оказания рекламных маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов.

Нацбанк Беларуси заинтересовался смарт-контрактами

FL: Можно назвать уникальным тот факт, что Национальный банк Беларуси активно поддерживает все инновационные технологии и с интересом наблюдает за песочницей ПВТ. Какие проекты привлекают Центробанк в первую очередь и когда произойдет имплементация первых решений?

Денис Алейников: Мы видим очень большой интерес к технологии блокчейн со стороны финансовых организаций и Нацбанка Республики Беларусь в том числе. По факту, Беларусь стала первой в мире страной, которая ввела в правовое поле смарт-контракт как способ заключения, совершения и исполнения сделок посредством автоматически исполняющегося кода. Мы сделали это экспериментально в рамках Парка высоких технологий, поскольку способ очень новый. Но этим вопросом уже заинтересовался Национальный банк Республики Беларусь.

Национальный банк видит применимость смарт-контрактов и других финтех-решений на базе блокчейна в банковской сфере и уже сейчас готовит поправки в закон «О цифровом банкинге», куда смарт-контракт введут как способ совершения и исполнения сделок в отношениях банков. Проект этого нормативно-правового акта уже существует. Думаю, работа над ним будет завершена до конца 2018 года.

Нацбанк РБ, действительно, один из прогрессивнейших государственных органов и все что от него требовалось, он сделал одним из первых. Например, в силу уже вступило постановление правления Нацбанка от 15.02.2018 №62, которое определило порядок осуществления внутреннего контроля банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями по операциям с криптовалютой.

В марте министерством финансов был утвержден национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности, который называется «Цифровые знаки (токены)», сейчас он уже вступил в силу. То есть Беларусь полностью урегулировала оборот и налогообложение токенов как объектов гражданских прав.

В ближайшее время мы ожидаем инициированные поправки в «Закон о противодействии легализации денежных средств», предусматривающие создание специального органа, который будет осуществлять контроль за криптовалютными операторами. Это полномочие будет возложено на один из существующих государственных органов. Пока предполагается, что это будет Министерство связи и информатизации.

Антихайп

FL: Несмотря на повышенный интерес компаний к ПВТ, вы не принимаете всех без разбора. Каковы критерии получения статуса резидента?

Дмитрий Титов: Вступить в Парк высоких технологий можно быстро, но, конечно, у нас стоит свой фильтр, и под шумок попасть не получится. Бизнес-требования более чем понятные, не объемные: в текстовом и иллюстрированном виде компании придется презентовать и показать свои возможности.

belorusskij-pvt-kak-rabotayut-blokchejn-i-kriptostartapy-posle-prinyatiya-rezonansnogo-dekreta-2

FL: Будут ли создаваться дополнительные регламенты для компаний, работающих с криптовалютами?

Денис Алейников: ПВТ достаточно тщательно оценивает проекты, базирующиеся на современных технологиях. Сейчас администрация Парка совместно с государственными органами, а также юридической и технологической общественностью готовят стандарты для деятельности операторов по выпуску и размещению токенов, криптоплатформ и иных операторов, работающих с токенами.

Это не вопрос декрета, потому что к регламентации деятельности конкретных операторов нужно подходить очень гибко, учитывая основные пункты:

  • регламентация деятельности конкретных резидентов;
  • порядок осуществления ими деятельности через Парк высоких технологий;
  • квалификационные требования к будущим трейдерам и эмитентам токенов.

С 18 июня указом президента Парку высоких технологий предоставлено право законодательной инициативы, то есть он имеет право самостоятельно определять порядок реализации проектов, в том числе криптовалютных, на своей территории.

Сроки этих работ пока не утверждены, но лично я не вижу смысла торопиться, поскольку мы выступаем за настоящие проекты и настоящую индустрию. Многие удивляются, что белорусы первыми приняли декрет, который регулирует все блокчейн-бизнесы, но почему-то не торопятся с запуском криптобирж и ICO, как бы пропуская хайп. Но мы не за хайп, а за сущностные вещи.

Когда возникает новая технология, то одними из первых на этом поле, как правило, появляются авантюристы и мошенники, которые хотят под прикрытием новой технологии половить рыбку в мутной воде. Потом это заканчивается печально и для них, и для потребителей их сервисов, и для инвесторов. Технологический мир пережил это уже не раз: с «первой пеной» обычно приходят не инновация и революция, а разочарования и проблемы.

Мы сознательно пропустили стадию буйного роста сборов под прикрытием технологии, выступая не за сборы под красноречивыми лозунгами, а за технологии и созидательный труд. Мы хотим быть центром знаний по блокчейну, репутационным, технологическим хабом.

Кроме того, мы понимаем, что в основе ICO-проектов и криптобирж лежит реальная технология. Радует, что сейчас скам и хайп сдуваются, и процесс переходит в «стадию разочарования». Именно с этой стадии мы хотим начать привлекать качественные проекты и настроенных на созидание людей, с которыми войдем в стадию роста, а не в стадию хайпа.

Помимо прочего, эти рамки позволят делать и определенный скоринг, то есть предъявить квалификационные требования к профессионализму, репутации и имущественно-финансовым показателям новых игроков криптоиндустрии. Девиз нашей юрисдикции: правовая определенность, легитимность и надежность. Это три вещи, которыми ПВТ хочет отличаться от остальных.

Скам не пройдет

FL: Допускаете ли вы, что, несмотря на жесткий отбор, недобросовестный проект сможет попасть в ПВТ? Каким образом будет обеспечиваться защита инвесторов и партнеров в таком случае?

Денис Алейников: На любые связанные с криптовалютой проекты Парк смотрит прежде всего с позиции защиты интересов инвесторов, потребителей, заказчиков и с позиции исполнения международных обязательств страны в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма (AML/KYC).

Мы подходим к этому трезво, поскольку рекомендации на этот счет межправительственной организации FATF от 2015 года, во-первых, не носили обязательный характер, во-вторых, с тех пор позиция ведомства по отношению к обменным операциям с криптовалютами изменилась. Мы надеемся, что FATF выпустит новые рекомендации до конца лета, и они несомненно будут учтены во внутренних требованиях Парка высоких технологий.

belorusskij-pvt-kak-rabotayut-blokchejn-i-kriptostartapy-posle-prinyatiya-rezonansnogo-dekreta-3

Влияние декрета на внешнюю политику Беларуси

FL: Способны ли разработанные в Беларуси нормативно-правовые акты повлиять на регулирование мирового криптовалютного рынка?

Денис Алейников: Если в прошлом году президент давал установку на подготовку законодательства для развития международного технологического центра, то в этом году перед нами стоит задача перехода от технологического центра к центру финансовому.

Мир очень быстро меняется, а за созданием технологических центров не двигается только ленивый. Тем более что с декабря 2017 года интерес к блокчейну сильно изменился.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия по инициативе министра ЕАЭС Татьяны Валовой работает над единым глоссарием в области терминов блокчейн-экономики. Порядка 80% терминов в этот общеевразийский глоссарий перекочевало из декрета №8 «О развитии цифровой экономики», что говорит о том, что белорусская правовая мысль не так уж плоха.

В нормативно-правовых актах, которые разрабатываются в России, концепция и архитектура токена схожа с прописанными нами в декрете. Там это названо «цифровое право», но по сути там написано, что «цифровое право» удостоверяет права на объекты гражданских прав.

Начав немного раньше, мы никуда не торопимся, мы даем «пене» остыть, чтобы выкристаллизовалась только исключительно технологическая масса. Однако с правовой точки зрения заложенные нами правовые концепции регулирования абсолютно новых для мира вещей уже начинают жить собственной жизнью и воспринимаются зарубежным законодателями для построения правового регулирования в других странах.

В США на этот счет существует свой подход, что новые технологии нужно пытаться квалифицировать с точки зрения уже существующих институтов. Для постсоветского пространства, с его непрецедентным правом, такой подход неприемлем. Здесь, если законодатель не дает правовой определенности, начинается вольница на местах, которая приводит к негативным налоговым и экономическим последствиям.

Для государства главное сконцентрировать на своей территории технологических игроков, чтобы образовывалась воронка проектов, за которой подтянутся инвесторы. И из этой воронки выйдут уже и проекты, которые далее будут продавать продукт на весь мир из Беларуси. И мы видим, что задачу по созданию центра интересов ПВТ на сегодняшний день перевыполняет и смелое решение президента по подписанию указа, на мой взгляд, уже оправдало себя в самой высшей мере.

Фото на главной странице: realt.onliner.by

Источник: forklog.com

ВСТУПАЙТЕ В НАШ КРИПТО КЛУБ В TELEGRAM!

БУДЬТЕ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

 

Понравилась статья расскажите друзьям:
Дружите со мной:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>